Thursday, April 24, 2014

Как варить манты

Как варить манты в кастрюле?

В классической рецептуре манты готовятся из бараньего фарша или мелко порубленного бараньего филе, само же тесто, в свою очередь, готовится без добавления в него яиц. Однако допустимо готовить манты также и из свино-говяжьего фарша, к тому же сейчас многие хозяйки также добавляют в тесто и куриное яйцо. При этом, однако, манты всё равно получаются очень вкусными и нежными.

Если готовя манты дома вы используете жёсткий фарш, то в него следует добавить одну четвертую стакана кипячёной воды, чтобы манты получились сочными по вкусу.

Ингредиенты:

  • Один килограмм свино-говяжьего фарша;
  • Две луковицы;
  • 500 грамм муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • Половина стакана воды;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Половина чайной ложки перца.

Как приготовить манты

Приготовления теста для мантов:

  1. Насыпьте в миску муку и добавьте к ней половину стакана кипячёной воды комнатной температуры, посолите её и аккуратно разбейте в миску одно куриное яйцо;
  2. Всё содержимое миски тщательно перемешайте и замесите такое тесто, чтобы оно не прилипало к пальцам;
  3. Когда тесто будет готово, скатайте его в шар, накройте объёмной ёмкостью или уберите в пакет, а затем оставьте его на 30 минут при комнатной температуре;
  4. По прошествии получаса, на стол или другую используемую вами рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки и раскатайте по ней с помощью скалки тесто таким образом, чтобы его толщина составила всего пару миллиметров, но при этом тесто не получилось бы слишком тонким, которое могло бы легко порваться. Получившиеся в ходе этого лишние обрезки от теста соберите вместе, скатайте в шар и заново раскатайте с помощью скалки;
  5. Готовое раскатанное тесто нарежьте на квадраты размером приблизительно 10 сантиметров каждый.

Приготовление начинки для мантов:

  1. Очистите и мелко нарежьте две луковицы;
  2. Порезанный лук добавьте к мясному фаршу, посолите и поперчите его, добавьте специи по вкусу, а затем хорошенько перемешайте.

Формирование мантов:

  • На каждый десятисантиметровый квадрат тесто выложите по одной столовой ложке мясного фарша;
  • Закрутив краешки теста сверху, аккуратно слепите манты.

Сколько варить манты

  • Если вы готовите манты в специальной многоярусной кастрюле-мантоварке, то для их приготовления вам понадобится приблизительно 30-40 минут времени;
  • Для того чтобы приготовить манты в мультиварке, вам следует выбрать режим приготовления «Варка на пару» и установить таймер приблизительно на 50 минут;
  • В пароварке манты будут готовиться на протяжении 45 минут под плотно закрытой крышкой;
  • Манты также можно отварить в большой кастрюле выложив их любо в подходящего размера металлический дуршлаг, либо на поставленное на перевёрнутую вверх дном пиалу широкое блюдо – и в том, и в другом случае время приготовления мантов составит около 30 минут.


See also: